朝めし①
みっちゃんです。
今日は休日なのに朝早く目が覚めてしまったので、豪華朝食を作りたいと思います。
親子丼定食
親子丼食べたくなってひっさしぶりに作ってみました
材料は
鳥もも80グラムくらい?
玉ねぎ小1個
たまご2個
めんつゆ
今回はシンプルに味付けをめんつゆのみにしました。昔から親子丼の味付けはめんつゆのみが多かったと思います
ちなみに今回たまご2個使いましたが、余ったのでスクランブルエッグも作りました
感想としては、鶏肉がたぶん結構いいやつだったんだね、油がすごいの
鶏肉炒めるとき、油全く敷いてないのに、かなりの油が出ました
その結果、ちょっと脂っこくなってしまったかなと
マーガリン入れたみたいな感じ
親子丼の場合は脂身少な目の中を選ぶといいのかもな
味付けは、もう少し甘い方がいい気がした
めんつゆだけだったので、みりんや酒を入れた方がいいかもしれない
玉ねぎ結構入れたんだけどな
水とめんつゆの割合が2対1くらい
しょっぱさはちょうどいいくらいでした
余ったたまごのスクランブルエッグは塩と味の素だけ
バターで炒めました
いくつか反省がありましたね
また作ろうと思います