晩酌③
みっちゃんです
本日の晩酌
本日のメニュー
○肉団子と豆腐のスープ
○豚バラ冷しゃぶ
なかなか上手にできました。
肉団子と豆腐のスープ
SEIYUで買った冷凍肉団子
絹ごし豆腐
小松菜2本
玉ねぎ1/4
カニカマ2本
適当に切った玉ねぎと小松菜と肉団子と豆腐を煮込んだだけ。味付けは白だしとめんつゆを4対1くらい。最後に桃屋のきざみしょうがを大さじ半分くらい。これで無難にうまい。
ただ、自分の感覚で言うならば、玉ねぎとめんつゆはいらなかったのではないか。これはこれでもちろんうまいのだが、余計な甘みが出てしまったのではないかと思う。
次回はこの2つ入れずに、塩味だけで勝負してみよう。
ちなみにこれは明日朝の汁物兼用です。
豚バラ冷しゃぶ
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉
玉ねぎ
こないだ買ったしゃぶしゃぶ用豚バラ肉を小分けで冷凍していました。それを解凍して湯がいて、玉ねぎをスライスして、ポン酢をかけただけの超簡単レシピ。
彩で小松菜ちょっとと、もみのり合わせました。もみのり大正義だな。
簡単だけど無難にうまかったです。
この2つに昨日の残りのきのこバターもつけました。
今日もビールがうまかったです。満足。