晩酌⑤
みっちゃんです。
本日の晩酌
今日は自分で釣った魚で晩酌です。
材料がこちら
アジとシーバス
どちらもそんなに大きくはないです。
本日のメニュー
○アジの刺身
○アジのなめろう
○セイゴのポワレ
○セイゴのアヒージョ
アジの刺身
15センチくらいのアジで刺身
小さいわりに脂のっててうまい
アジってほんとにうまいな
アジのなめろう
長ねぎ
しょうが
みそ
刺身とって端っことかで小さい部分を使いました。長ねぎみじんとチューブのしょうが、みそがなかったのでマルコメの味噌汁ワカメアジのみそ
普通にめっちゃうまい
セイゴのポワレ
焼き物は何にしようかと考えて、これになりました
下味でヒマラヤ岩塩使用
バター敷いたフライパンで焼くだけ
最後に香り付けで醤油を2,3滴
これがだいぶ正解だったかな
とても美味しかったです。ちょっと身が柔らかいかなーって感じかな。もしかしたら、水分抜くような処理したらもっといいのかも
付け合わせは小松菜ソテー
セイゴのアヒージョ
マッシュルームを入れました。いつものアヒージョの作り方です。
安定してうまいわ。
今回、にんにくが溶けずに揚がったような感じになりました。なぜだかわかりません。アジはさほど変わらないような感じでしたが、なんでだろう。
自分で釣った魚はうまい。
料理してても楽しいですね。
今日もビールはうまい。
ちなみに、今日は魚料理だから白ワインも飲みますよっと。