晩酌22
どーもー
みっちゃんでーす
本日の晩酌
○自家製焼豚と煮卵
○ラーメンサラダ坦々味
いーやーついにきましたよ
こないだ仕込んだ焼豚
たのしみにしてましたよ
自家製焼豚と煮卵
まず、作り方から
豚バラブロック今回は300グラムちょいくらい
卵4つ
生姜1ミリスライス10枚くらい
ニンニク3かけ
長ネギの青いところ
醤油
めんつゆ
以上
私の好みでいうと、薬味強めが好きなので、生姜とニンニクは多めです
特に生姜が大事だと思います
まず、豚バラにフォークで穴あけまくります
次にフライパンで豚バラに焼き目をつけて、
生姜とニンニクとネギの青いところと一緒に煮込むだけ。弱火で30分くらいかな。
火を止めたら、煮汁5醤油3めんつゆ2くらいで漬け込み、一晩置いとくだけ!くそ簡単!
卵は沸騰してから6分半くらい茹でる。
熱々のスープに漬けると、火が通る恐れがあるので、スープがちょっとさめてから漬けます。
控えめにいって、めちゃくちゃうまいです。
正直、チャーシューに力を入れてないラーメン屋より、ずっとうまいと思います。
坂内も目指せるレベルだなこれは。
あと次はこれで焼豚炒飯作ります😎
中華料理屋超えられるかな
つぎ、ラーメンサラダ坦々味
市販のざるラーメン坦々味を使いました
レタス、豆腐、ネギ、きざみのり、ごまを加えてサラダ風に
最近暑くなってきて、冷やし中華とかざるラーメン的なのにめっちゃハマったな
サラダ風にすることによってなおうまし
しばらくヘビロテしますね
本日も大満足
ノンアルにしようと思ってましたが、肴が素晴らしかったので誘惑に負けてしまいました。
明日こそは休肝日に…