晩酌11
どうもこんばんは、みっちゃんです
本日の晩酌
○鶏むねと三つ葉のナムル
です!
うーん、50点
材料
玉ねぎと三つ葉
いただきもののコシアブラがあったので、1度くらいは天ぷらを、と思いましたが
やはり、天ぷらは難易度高い
敗因は薄々気づいているが、
圧倒的設備不足とコスパの悪さと思う
まず、中華鍋で挑戦してみたが、これが難しい。
油の温度が分からん。
一人分なので油を少しめにしたことによる油の温度低下。
など、いろいろあった
意外とコシアブラの葉はサクッとなっていたし、玉ねぎはめちゃくちゃ甘くて美味しいが、油のキレが完全に良くない。
かき揚げは写真でわかる通り、中心と周りで揚げムラがあります。
油少しの場合は平らな鍋の方がいいかもな。
天ぷら粉は結構しゃばしゃば目で作りましたが、結構濃い目でもいいかも。
などなど、いろいろ反省がありました。
鶏むねと三つ葉のナムル
こちらは成功
ナムルが鉄板メニューになってきましたかね
鶏むね100グラムくらい
三つ葉1束くらい
ごま油2
醤油1
めんつゆ1
さけ1
塩適量
にんにくチューブ2センチくらい
三つ葉はさっと湯通しをしましたが、しなくてもいいかも
鳥は味が絡みやすいように、手でさきます
あとはふつーに作るだけ
とてもうまし
ということで、揚げ物の反省が多い結果となりました。
かき揚げなんかは家で作るより、富士そばとか行って食った方が絶対にいいな。
ま、結構としてはふつうに美味しくいただきました。
胃もたれしないといいな。