みっちゃんの晩酌グルメ

20台後半男性独身。普通のサラリーマン。お酒大好き。仕事で疲れたサラリーマンの皆さんのささやかな幸せ、晩酌おつまみの参考にして頂ければ幸いです。

晩酌11

 

 

 

どうもこんばんは、みっちゃんです

 

 

 

本日の晩酌

 

 

f:id:michiban:20190513212858j:image

 

 

コシアブラの天ぷらとかき揚

○鶏むねと三つ葉のナムル

 

 

です!

 

 

 

 

コシアブラの天ぷらとかき揚

 

f:id:michiban:20190513213150j:image

 

うーん、50点

 

 

材料

コシアブラ

玉ねぎと三つ葉

 

 

いただきもののコシアブラがあったので、1度くらいは天ぷらを、と思いましたが

やはり、天ぷらは難易度高い

 

敗因は薄々気づいているが、

圧倒的設備不足とコスパの悪さと思う

 

 

まず、中華鍋で挑戦してみたが、これが難しい。

油の温度が分からん。

一人分なので油を少しめにしたことによる油の温度低下。

など、いろいろあった

 

 

意外とコシアブラの葉はサクッとなっていたし、玉ねぎはめちゃくちゃ甘くて美味しいが、油のキレが完全に良くない。

かき揚げは写真でわかる通り、中心と周りで揚げムラがあります。

油少しの場合は平らな鍋の方がいいかもな。

天ぷら粉は結構しゃばしゃば目で作りましたが、結構濃い目でもいいかも。

 

 

などなど、いろいろ反省がありました。

 

 

 

 

鶏むねと三つ葉のナムル
f:id:michiban:20190513213143j:image

 

 

こちらは成功

 

 

ナムルが鉄板メニューになってきましたかね

 

鶏むね100グラムくらい

三つ葉1束くらい

 

ごま油2

醤油1

めんつゆ1

さけ1

塩適量

にんにくチューブ2センチくらい

 

三つ葉はさっと湯通しをしましたが、しなくてもいいかも

鳥は味が絡みやすいように、手でさきます

 

あとはふつーに作るだけ

 

 

とてもうまし

 

 

 

 

 

ということで、揚げ物の反省が多い結果となりました。

かき揚げなんかは家で作るより、富士そばとか行って食った方が絶対にいいな。

 

 

 

 

ま、結構としてはふつうに美味しくいただきました。

胃もたれしないといいな。